Comerciantes são orientados pelo Ipem sobre produtos da cesta básica em Porto Velho

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Na Mira do Povo

Comerciantes são orientados pelo Ipem sobre produtos da cesta básica em Porto Velho


Principais produtos que compõe a cesta básica foram verificados por técnicos do Ipem para detectar possíveis irregularidades

Porto Velho, RO - Para esclarecer dúvidas sobre a forma de exposição dos produtos nas prateleiras dos supermercados, o Governo do Estado, por meio do Instituto de Pesos e Medidas do Estado de Rondônia – Ipem/RO, promoveu um monitoramento e ações educativas sobre produtos que compõem a cesta básica, entre os dias 5 e 23 de junho, na Capital.

Os fiscais do Ipem fizeram observações sobre o peso, validade e qualidade dos produtos como: arroz, feijão, farinha, açúcar, sal, óleo, macarrão, biscoito e outros itens que compõem a cesta básica.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha ressaltou que, o monitoramento realizado nos produtos é importante no que tange ao conhecimento do consumidor, “ao adquirir uma cesta básica ou outros produtos, estejam em conformidade, com as características especificadas, evitando quaisquer prejuízos ao consumidor e possíveis penalidades aos estabelecimentos comerciais”.

Monitoramento aconteceu no comércio de Porto Velho

Para a metrologista responsável pelo setor de pré-medidos do Ipem, Elli Maus, é fundamental que a população seja informada dos seus direitos perante o comércio. “E essas informações devem ser, principalmente, com relação ao peso dos produtos expostos para consumo imediato: pães, bolos, biscoitos, queijos e derivados, apresentando dados corretos e claros”, considerou.

Inicialmente, os fiscais conscientizaram os comerciantes a respeito das penalidades que podem ser aplicadas, se venderem produtos da cesta básica, que estejam fora dos padrões exigidos pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro.

Os produtos devem ter as características contidas nas especificações das embalagens, até mesmo do Gás LP, que também é incluído como um dos itens, e nas cestas já montadas, apresentar as devidas instruções .

RESULTADOS

Durante o período de fiscalização, foram realizados 485 exames com 2.887 unidades de produtos, que resultou em 150 exames oficiais, com 73 produtos autuados. Além disso, coletou-se 23 produtos para exame em laboratório, com comunicado à indústria responsável pelo produto, e em um estabelecimento foi detectada irregularidade em uma botija de gás de 10 kg.

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