“Quando ingerimos bebida alcóolica, o fígado tem enzimas que tentam metabolizar a bebida”, explica o nutrólogo Durval Ribas Filho. “Mas, em excesso, o álcool não é totalmente metabolizado, o que vai gerar o acetaldeído, que é o que causa a dor de cabeça e o malestar da ressaca”, explica.
A quantidade de enzimas vai depender de pessoa para pessoa, mas as mulheres, em geral, possuem de 4 a 6 vezes menos enzimas que os homens, explica o especialista. Assim, substâncias que neutralizam o efeito do acetaldeído e que ajudam na retirada dessas toxinas do organismo são muito bemvindas na hora da ressaca.
O nutrólogo recomenda, assim, apostar no chá de boldo e nas frutas que aceleram a metabolização. "A frutose e o boldo vão ajudar a metabolizar o álcool", diz.
A nutricionista Lucyanna Kalluf aposta nos fitoquímicos, vegetais que trazem vários benefícios à saúde e são conhecidos como "superfoods". "Mesmo comendo comida de verdade e mantendo uma alimentação saudável, ingerimos pouco desses alimentos maravilhosos', diz. "Vale caprichar nesses alimentos que podem nos proteger". Ela dá uma receita para fazer em casa: Ingredientes : - 2 gelinhos de clorofila* - 1 fatia de abacaxi (ou melão) - 1 collher (sopa) de frutas vermelhas - 1 colher (sobremesa) de erva mate -1 colher (chá) de café verde em pó (à venda em lojas de produtos naturais) - Água filtrada e gelo (o necessário para completar o copo) Modo de fazer: Faça a infusão da erva mate por 5 minutos com água Bata os outros ingredientes junto com essa infusão no liquidificador coloque gelo.
Se quiser coe e adoce com xylitol [adoçante]. Rende: 1 copo (350 ml) *Para fazer o gelo de clorofila: - 1 punhado de hortelã - 6 folhas de couve orgânica - 1 pedaço médio de gengibre Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador com pouca água. Congele em forminha de gelo e use duas pedras por copo. Rende: 10 gelinhos.
Suco detox Outra dica é apostar em um suco detox, para o qual o nutrólogo Durval Ribas Filho dá a receita. Confira: 200 ml de água de coco 1 maçã 1 limão com casca 5 folhas de hortelã “Basta bater tudo no liquidificador e acrescentar gelo. Não é difícil de fazer e minimiza bastante o mal-estar”, diz Ribas Filho.
0 Comentários